上海 1997/2002

第一次到上海, 就感覺到她的大. 過了五年再看: 儘管老城隍廟, 外灘長得和以前幾乎一模一樣, 不過其他地方倒改變不少. 上海令人印象最深的, 自然還是外灘的夜景. 站在十里洋場的租界眺望浦東的東方明珠, 可能是大家都不能免俗的行程. 其中我比較建議的是晚上看夜景. 因為外灘這邊夜間燈火亮得耀眼, 建築和白天一樣保證可以看得一清二楚, 此外還多了霓虹燈的助威, 更增添了幾分蓬勃發展的炫麗. 五點到九點之前可以坐各家渡輪過黃浦江一探究竟.不然就只能在外灘這邊的陳毅廣場 (新中國第一任市長) 逛逛了. 這塊地皮上主要都是照相攤, 用拍立得幫大家做快照. 其次是賣仙女棒的, 南邊碼頭那裡還有賣台灣香腸的, 一隻三元 (比起月餅一個一元更貴).

由外灘的北端往西走, 會走到一條南京東路, 再接著猛走, 就會到南京西路…當然. 這條路上算是挺繁榮的. 不過更有看頭的當屬外攤西南方的城隍廟與她旁邊的豫園了. 豫園因為關門得早 (8:30-16:00, 門票 5 元), 我始終沒進去過. 老城隍廟就很值得一提了. 她的主體當然是廟, 不過廟並不算大, 引人注目的反而是廟旁的古代建築群. 據說 “到上海不去城隍廟,等于沒到過大上海。”, 所以這裡一定是要看的. 看啥呢? 我個人認為是綠瓦紅牆的建築 與仿古懷舊的氣氛. 像是綠波廊這些酒樓飯店, 在裡面吃個飯感覺就有點不一樣. 至於電視上出現過的”南翔饅頭店”, 日本人很哈他的蟹黃包子, 我也很想進去吃吃看, 無奈排隊的人太多了一點. 這些餐廳都是很有 “味道” 的景點. 除此之外, 賣藥的, 賣藝品的, 賣金子的, 多少都襯出了那種應該是十九世紀的風情.

城隍廟一帶的老街也很有意思, 那些真的是一家一家的小店, 賣衣服, 賣玉石的, 雖然有點大同小異之憾, 不過也別有一番風味. 煞風景的反而是旁邊金碧輝煌的超大型金店, 專門賣一些鑽石之類的東西, 既不懷舊, 也不收斂, 只是霸氣十足而已. 我在那邊的舊貨店還看到幾隻毛澤東畫面的手錶, 他的右手還會隨著秒針揮來揮去, 蠻好笑的. 不過看來看去, 沒有什麼會吸引我花錢的東西.

說到上海市區, 我跑了幾次徐家匯. 這裡有 SOGO 等知名百貨各據十字路口的一角, 看起來真是熱鬧非凡. 而且上海 的 SOGO 還不只一個店呢, 百貨業密集的程度可以媲美台中的中港路兩側. 因為我們是去 SOGO 美食街吃飯去的, 當然要略為提它一下. 因為大陸之大, 這邊的美食街就不像台灣搞些韓國烤肉, 日本拉麵了. 取而代之的是大江南北的 幾種特色小吃. 說起來東西不便宜, 一個招牌牛肉麵花了我十多塊錢 RMB. 尤其那些店頭就是店員多, 點了餐她們也 不發號碼牌讓我們領餐, 而是找了一位小姐在哪邊維持次序. “這位先生比你先來的.” “我先吧!?” “不, 是他先來的.” 找個美女做這種事情真是浪費.

我對上海的印象, 還包括了被列強的侵略. 走在街上, 會突然發現這條是 “百事可樂” 街, 因為每隔幾約十公尺 就有一個百事可樂的霓虹招牌, 另一條街可能是 “金星” 街, 另一條街是 “麥當勞” 街. 我覺得上海市政府的這個 錢也夠好賺的了. 雖然說上海似乎欣欣向榮, 看起來很了不起. 不過由計程車司機那裡打聽到上海 “最大最大” 的書店 – 三民書店, 竟然比記憶中台北的 “光統” 還遜色一大截, 沒蝦米看頭. 不過我還是在這裡找到了我要的書 “大敗局” — 好書啊, 有空大家要看看, 大陸經驗還是很重要的.

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